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あご煎餅~♪

 「兵四郎だし」の主原料である(あご)
のお煎餅です。 スッカリお気に入りになったあの出汁の…と思うと
興味深くいただきました。やっぱり美味しいお煎餅でした。
 
img20090221.jpg


 
img20090221_1.jpg

 お煎餅の包みの裏にはこんな説明がありました。

 {古くから、長崎県平戸瀬戸から、五島列島沖で獲れる
  飛魚の事を、あご と呼び、その名も あごがおちるように
 おいしい魚といわれております。
  中でも脂肪分が少ない あご を焼いて日干しにして
 煮出し用としてこの地で愛用されてきました。
  焼きあごの出しは、他の煮干とは違い
 上品であっさりしたもので九州地方では最高級の出しとして
  正月料理にも欠かせないものになっております。}

 宣伝に当たり外れは良くありますがこのだしは、はまってしまいました。
 美味しいものに出会うと嬉しくなる、食いしん坊の私でした。


 
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